新闻中心
经典百年 服务万家
“第一罐”豆豉鲮鱼:游出百年国潮风

  大湾区老广家庭必备的豆豉鲮鱼罐头上新啦!传统品牌与新国潮的美妙相逢,让人惊叹原来豆豉鲮鱼也可以游出新活力新风尚,百年正青春百年正当时!今年7月,这罐始创于1893年的豆豉鲮鱼来自百年老字号品牌鹰金钱,举办“第一罐”国潮1893豆豉鲮鱼新品发布会,宣布推出新品国潮系列。近年来,广州轻工集团鹰金钱公司积极培育自有品牌,倾听市场声音,开发培育新产品,加速打开快消产品年轻化的布局,赋能年轻品牌新优势,为振兴广货老字号注入源头活水。
  创新品牌传播路径,讲好百年老字号故事
  1893年,中国第一家罐头厂——广茂香罐头厂在广州成立,百年豆豉鲮鱼应运而生。鹰金钱公司以1893年清末民国初期的罐头历史故事为背景,赋予产品故事情节,创作出“第一罐”1893新品牌。凭借故事内涵推出功夫罐和美女罐,罐头包装设计以地道的广州俚语“今日食乜餸”标语,带出岭南地区独特亲切的吃饭文化内涵,以更加生动鲜活的方式走进消费受众的视野。
  拓宽新媒体营销路径,巧借流量掀起国潮风
  作为最早走出国门的广货之一,鹰金钱公司豆豉鲮鱼罐头积极打破传统广货的刻板印象,瞄准年轻群体,结合国潮元素,拓宽新媒体营销新赛道。运用公域流量引流私域流量,建立新媒体营销矩阵,深入触及时下年轻人熟悉的社交平台,通过抖音、自有品牌视频号等推广“第一罐”国潮1893,结合产品调性,精准定位90后“一人食”创新食法拍摄创意广告,上线系列复古港风短片3个月,触及曝光用户202.4万人次。
  瞄准直播带货红利,提升国潮品牌知名度

  内外兼修全力推动自主新品牌,对外用活直播资源优势,联合雪梨、林依轮等头部主播及多位知名达人带货,有效预热品牌效应,合作直播带货场次超500场;对内组建专业直播团队,深耕直播营销布局,开通快手小店、抖音小店,打通短视频直播带货渠道,通过线上直播带货+线下展会推广模式,扩大新品牌的受众度。


“第一罐”产品内部直播团队